BISSARO - FRASCARI CHIUDONO QUARTI A HYÈRES E FERRARI - CALABRÒ SI QUALIFICANO PER LA MEDAL RACE NEI 470

News

Si è conclusa oggi la prima parte della World Cup Series di Hyères, con alcune Medal Race in programma e la conclusione delle regate di qualificazione delle derive. Il vento molto leggero è stato il protagonista delle prove a punteggio doppio delle classi veloci e la paralimpica 2.4 norlin OD. Un po’ di ritardo nelle partenze per attendere l’arrivo della brezza che non ha comunque superato i 5 nodi in tutta la giornata.

I primi a partire sono stati i 2.4 e qui un OCS ha subito bloccato il nostro Antonio Squizzato (SC Garda - Salò) che iniziava oggi da secondo, ma ha poi concluso in quarta posizione; Stefano Garganico (LNI Milano) termina la settimana settimo con un bel quarto nella Medal Race. Vince nella classe paralimpica il francese Damien Seguin.

E’ stata quindi la volta di 49er e 49erFX dove ahimè non avevamo equipaggi in gara. Altre due prove con vento leggerissimo, negli uomini vincono i polacchi Dominik Buksak e Szymon Wierzbicki seguiti da due equipaggi neozelandesi, Logan Dunning Beck e Oscar Gunn e Josh Porebski con Trent Rippey. Nelle ragazze vince l’oro un altro equipaggio kiwi, Alexandra Maloney e Molly Meech, seguite dalle danesi Ida Marie Baad Nielsen Marie Thusgaard Olsen e dalle medaglie di bronzo Victoria Travascio e Maria Branz (ARG).

Intorno alle 15 sono partiti i Nacra 17 dove c’erano ben 3 equipaggi azzurri in gara: oltre a Ruggero Tita e Caterina Banti (SV Guardia di Finanza/CC Aniene) che avevano già vinto ieri sera con una prova di anticipo sulla giornata, in partenza con vento intorno ai 3/4 nodi che rende i catamarani volanti goffi e appesantiti, c’erano Vittorio Bissaro e Maelle Frascari (GS Fiamme Azzurre / CC Aniene) che correvano per difendere la terza posizione e Lorenzo Bressani con Cecilia Zorzi (CC Aniene / Marina Militare) decimi. Questi ultimi hanno avuto la loro migliore prova della settimana finendo secondi e salendo di un posto nella classifica generale. A vincere la regata di oggi gli spagnoli Iker Martinez e Olga Maslivets che riescono così a rubare a Bissaro / Frascari - ottavi nella Medal - la medaglia di bronzo. Restano in seconda posizione per il discreto vantaggio costruito in settimana, i britannici Ben Saxton con Nicola Boniface.

A seguire, con vento che inizialmente sembrava in ripresa, gli RS:X maschili con il giovane Mattia Camboni (GS Fiamme Azzurre) che partiva in ottava posizione e matematicamente poteva ancora conquistare il bronzo. Parte bene l’atleta di Civitavecchia e prima dell’ultima poppa è virtualmente quarto, ma un errore tattico proprio sull'ultimo lato lo porta a chiudere in nona posizione e quindi decimo in generale. Il podio qui è tutto francese con il bronzo a Rio Pierre Le Coq che vince davanti a Louis Giard e Thomas Goyard.

Negli RS:X women un podio per due terzi polacco con la conferma in testa di Zofia Noceti-Klepacka seguita dalla cinese Peina Chen e poi bronzo a Malgorzata Bialecka.

Contemporaneamente alle Medal Race, Finn, Laser Standard e Radial e 470 maschile e femminile continuavano le regate di qualifica. L’unico equipaggio azzurro a conquistare l’ingresso in Medal Race per domani è quello della Marina Militare composto da Giacomo Ferrari e Giulio Calabrò che siedono in ottava posizione (29, 17 i parziali odierni) a 43 punti dalla zona medaglia. Matteo Capurro e Matteo Puppo (YC Italiano) chiudono l’avventura di Hyères con un bel quinto posto nell’ultima prova, ed un 22esimo nella prima: sono 26esimi in generale.

Giornata poco felice per l’altro equipaggio dello Yacht Club Italiano, Benedetta Di Salle e Alessandra Dubbini erano ieri decime in classifica, ma oggi con 29 e 36 scivolano in 18esima posizione e fuori dalla Medal. Risalgono invece Elena Berta e Sveva Carraro (CS Aeronautica Militare) che con un ottimo terzo posto nella prova finale, 22 nella precedente, sono 14esime overall.

Nei Laser Standard due prove in cui Marco Benini (CC Aniene) registra un 52 ed un 15esimo posto che lo lasciano in 15esima posizione finale. Nicolò Villa (CV Tivano) è 43esimo, Zeno Gregorin (SV Cosulich) 64esimo e Marco Gallo (SV Guardia di Finanza) è 66esimo.

Nei Radial chiude la settimana con una giornata positiva l’atleta della Guardia di Finanza Silvia Zennaro, un settimo ed un decimo posto per lei oggi che le fanno concludere la regata in 28esima posizione. Carolina Albano (CV Muggia) è 34esima, Francesca Frazza (FV Peschiera) 42esima, b (SV Guardia di Finanza) due posizione dietro è 44esima e Valentina Balbi (YC Italiano) altre due più dietro è 46esima.

Domani sono in programma le Medal Race di Finn, Laser, Radial ed entrambi i 470 con partenza alle 11.